ГИД ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

383.jpg

Кто может записаться?

 

Все желающие, при условии, что у них есть необходимые средства для ведения наблюдений. У вас есть любительский телескоп или бинокль? Присоединяйтесь!

Почему именно Луна?

Луну видно невооруженным глазом. Вместе с тем, мало кто имел возможность наблюдать Луну с помощью телескопа или бинокля. А ведь это один из самых красивых и доступных астрономических объектов! Благодаря близости Луны к Земле, рельефы и лунные моря отлично видны. Каждый, кто смотрит на Луну в первый раз, неизменно поражается количеством деталей, которые можно различить. Конечно, 12 и 13 июля вы сможете показать вашей публике те планеты, которые будут видны в это время, но ничто не сравнится с первыми в жизни наблюдениями Луны!

 
 

Для кого это мероприятие?

Цель мероприятия On the Moon Again - позволить всем и каждому взглянуть на небо по-новому, в особенности тем, кто никогда не задумывался о Луне или звездах, или не подозревал, насколько они доступны. Мы-бы хотели задействовать как можно больше людей.

 

Где проводить наблюдения?

Там, где больше всего прохожих! Поездка в обсерваторию или в планетарий это зачастую сложное мероприятие, которое нужно планировать заранее. В результате, в наблюдениях, организованных для широкой публики, зачастую принимают участие только завзятые любители астрономии. В целях привлечения как можно более широкой аудитории важно установить пункт наблюдения там, где ходит много людей. Для наблюдений за Луной вовсе необязательно выбирать темную площадку! Наилучшие места - центр города, набережная реки, площадка рядом с историческим монументом, напротив кафе или ресторана. Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, установите свой телескоп прямо рядом с домом и пригласите всех соседей принять участие в наблюдениях!

37245591_692073964457913_271897043303766
 

Когда вести наблюдения?

On the Moon Again состоится в пятницу 12 и субботу 13 июля 2019, за неделю до 50-ой годовщины высадки человека на Луну. Для большинства землян эти дни приходятся на каникулы. Эти даты были выбраны так как Луна будет растущая, что позволит вести наблюдения в течении нескольких часов сразу после заката. Let’s moon again начнется вечером 12 июля в Тихом Океане, на островах Тонга и в Новой Зеландии и закончится тоже в Тихом Океане - на Гаваях и на Таити - вечером 13 июля. Таким образом, участники On the Moon Again по всему миру смогут вести посменные наблюдения в течении 48 часов! Это еще один способ ощутить, что мы все живем на одной планете, под одним небом, так-же как это поняли обитатели Земли в 1969 году.

Capture d’écran 2018-08-15 à 15.26.21.pn

Aspect of the Moon 12th july evening

Capture d’écran 2018-08-15 à 15.26.47.pn

Aspect of the Moon 

13th july evening

Какое оборудование необходимо для наблюдений?

Луна имеет то преимущество, что ее легко видно! Можно использовать любое оборудование - от простого бинокля до телескопа 20-30 см в диаметре, от 60- миллиметрового астрономического бинокля до классического телескопа 115 мм. Ваше оборудование давно не использовалось? Отличная возможность стряхнуть с него пыль! Небольшие бинокли и телескопы лучше подходят для наших целей, так как их удобнее транспортировать. Ваше оборудование не имеет системы автослежения? Ничего страшного, вам всего лишь надо будет установить слабое увеличение (x30-40). Таким образом, вам надо будет лишь изредка корректировать угол телескопа (а заодно продемонстрировать публике вращение Земли!). Не отказывайтесь от участия если вам кажется что у вас недостаточно хорошее оборудование! Вы будете поражены тем, какой энтузиазм вызовет у прохожих вид Луны в 60 миллиметровый бинокль.

 
Capture d’écran 2018-08-15 à 16.16.56.pn

Какие объяснения давать во время наблюдений?

 

Наблюдение Луны произведет сильное впечатление без всяких объяснений! Вид Луны в телескоп или астрономический бинокль несомненно вызовет у вашей публики удивление, желание поделится с другими этим красивым зрелищем и самому насладится им подольше. Подобные эмоции испытывает путешественник, впервые увидевший море или забравшийся на вершину горы. Конечно, эффект будет еще сильнее, если вы скажете пару слов о возникновении Луны, о происхождении кратеров, о полетах человека на Луну или о первых наблюдениях Галилея. Эти объяснения обязательно заинтересуют вашу публику и вызовут дополнительные вопросы.

 

Как распространить информацию?

Цель On the Moon Again - мобилизовать астрономов и любителей, которые могут вести наблюдения.  Тысячи телескопов будут установлены 12 и 13 июля 2019 по всему миру. Международная информационная кампания будет организована весной 2019. Начиная с июня 2019, на этом сайте будет доступна карта, отображающая все точки ведения наблюдений в каждом городе. Расскажите об этом мероприятии вашим друзьям, поделитесь местоположением вашего телескопа в социальных сетях. Вы можете также задействовать местные средства массовой информации в вашем населенном пункте. Мы рассчитываем на вас! 20.  

Резонанс этого события полностью зависит от степени вовлечения широкой публики. Мы надеемся, что с вашей помощью как больше людей смогут принять участие в мероприятии, и On the Moon Again станет самым значительным астрономическим событием в мире.

 

Для того чтобы делится впечатлениями в течение этих двух дней, используйте хэштег #onthemoonagain